Штрудель — это традиционное австрийское блюдо в виде рулета с яблоками. Как приготовить штрудель в духовке, как лучше всего замесить тесто, самые простые пошаговые рецепты в домашних условиях с фото — в материале РИА Новости.Штрудель
Яблочный штрудель — это классика венской кухни. Само название “штрудель” переводится как “водоворот/вихрь” — блюдо по виду напоминает воронку водоворота. Первый задокументированный в Австрии рецепт относится к 1696 году, он описывал хлебобулочное изделие с творожной начинкой в сливочном соусе.
История блюда
История не сохранила имя первого кондитера, приготовившего штрудель. Есть свидетельства о существовании блюда с похожей рецептурой еще в Византии, но свою популярность пирог получил во времена правления Габсбургов, в XVI-XVII веках.
В Вену кондитерское изделие пришло в качестве восточной сладости, похожей по вкусу на пахлаву. И уже потом понравившаяся многим рецептура штруделя разошлась по всему миру.
Для приготовления штруделя понадобятся следующие главные ингредиенты:
Виды штруделей
Многочисленные рецепты блюда можно разделить на две большие группы — сладкие и несладкие (с мясом, грибами, сыром и пр.). Чаще всего штрудель готовится как десерт, именно поэтому самые распространенные виды: классический; творожный; с вишней/со сливой, с шоколадом. Также некоторые ингредиенты или этапы приготовления различаются в зависимости от страны.
Из какого теста
Тесто для штруделя может быть совершенно любым. Тут кулинар имеет широкие возможности для выбора.Готовое
Когда не хочется тратить время на приготовление теста, можно купить готовое. Если оно замороженное, по приходе домой нужно дать ему оттаять в микроволновке (5 минут вполне достаточно) и раскатать до максимально тонкой пластины.
Этапы замешивания теста:
Во время приготовления 10 г дрожжей следует развести теплым молоком (не более 30 градусов), добавить в смесь сахар (одну столовую ложку) и перемешать до полного растворения. Оставить закваску минут на пять, чтобы дрожжи начали бродить. Затем высыпать 600 г просеянной муки и добавить два яйца. После замешивания смазать тесто растительным маслом, накрыть теплым полотенцем и оставить на три часа.
Этапы замешивания теста:
Тесто фило
Тесто фило — родом из Греции, в переводе название означает “лист”. Главная особенность — его делают очень тонким. Поэтому для штруделя оно подойдет как нельзя лучше.
Для приготовления потребуется 3 стакана просеянной муки, 200 мл воды, 3 яичных желтка, две столовые ложки подсолнечного масла, пол чайной ложки соли и 1 чайная ложка уксуса 9%.
Если соблюдать все правила приготовления, то фило получится максимально эластичным и его можно будет легко раскатать до 3 мм толщиной.Лаваш
Штрудель из лаваша часто называют “ленивым”, так тесто готовить не нужно. В таком случае блюдо получится хрустящим, хорошо пропитанным, а для того, чтобы его сделать, не потребуется много времени.
Популярные рецепты
Среди множества рецептов штруделя есть несколько, которые пользуются наибольшей популярностью среди кулинаров.С яблоками и корицейКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки1 ч. 45 мин. Ингредиенты 300-500 гготовое тесто2-3 шт.яблоки100 гсахар20 гкорица50 гмука1 шт. яйцо Пищевая ценность порции Калорийность184 ккалБелки7 гЖиры8 гУглеводы22 гПриготовление1.Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.2.К яблокам добавить корицу, 2 ложки сахара и муку. Аккуратно перемешать и дать настояться 10-15 минут.3.Тесто раскатать до максимально тонкого пласта. Выложить на него начинку. Аккуратно завернуть трубочкой и слепить края.4.Взбить яйца.5.Выложить готовые штрудели на противень. Смазать взбитыми яйцами и сделать ножом неглубокие надрезы.6.Запекать в духовке в течение 40-45 минут до румяности.
С яблоками и орехамиКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки1 ч. 30 мин. Ингредиенты 300-500 гготовое тесто2 шт.яблоки 100 ггрецкие орехи1 гяйцо50 гмука250 гсахарпо вкусукорица по вкусу2 ст. л.панировочные сухари Пищевая ценность порции Калорийность320 ккалБелки7 гЖиры27 гУглеводы26 гПриготовление1.Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кусками. 2.Тщательно перемешать фрукты и оставить минут на 20.3.Ядра орехов нарезать и измельчить. Соединить с панировочными сухарями и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать4.Готовое тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.5.С одной стороны пластины выложить смесь из орехов. Сверху уложить яблоки.6.Сформировать рулет, смазать взбитым яйцом и уложить его на противень.7.Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно полчаса при 180 градусах.«“Штрудель лучше всего готовить из теста фило, так как оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется. Как говорят в Австрии, тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо”, — поделилась с РИА Новости Екатерина Счастливая, кондитер, специалист по полезным десертам.
Во-вторых, важно готовить тесто с оливковым маслом.
“Оливковое масло не только придает тесту эластичность, но и делает его еще более воздушным и мягким”, — рассказала эксперт.
В-третьих, перед отправкой в печь желательно сделать проколы на поверхности штруделя.
“Проколы не дадут пару разорвать тесто изнутри”, — отметила Екатерина Счастливая.Витаминный компот из ягод: 11 лучших рецептов